【媒體報導】芬普尼蛋重創 蛋農自組協會

更新時間:2017-10-11 16:52:03 / 張貼時間:2017-10-11 14:59:06
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
279
稿源:2017-10-08/自由時報/吳欣恬、顏宏駿

台灣蛋雞業在半年內連續發生戴奧辛和芬普尼事件,重創蛋農經濟,不少蛋農對於政府處置不滿,昨天成立台灣蛋農協會,目前已有一百五十位蛋農加入,幾乎囊括彰化大部分產區,希望展開橫向聯繫,可以做到總量管制,並商議因應對策。

上週三雞蛋產地價從每斤廿.五元略微上升至廿二.五元,台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨表示,芬普尼雞蛋發生後,雞蛋產地價從每斤廿五.五元劇跌至廿.五元,短期內要回復到廿五元的水準不太可能。

昨天上百位蛋農齊聚二林鎮尚將餐廳舉行成立大會,創會理事長吳啟佑強調,台灣蛋雞產業今年陸續發生戴奧辛和芬普尼事件,蛋農總是被動因應,造成農蛋「淌血」,因此大家站出來,一起來提升產業水準。

中興大學動物科學系兼任教授許振忠表示,蛋農協會應團結起來,做到「統進統出」。蛋農間輪流停產一至兩個月,停產的蛋農將整批雞一起淘汰,不再老中青混養,空舍後把環境清潔消毒好再進新雞。如果只有單一蛋農一、兩個月不產蛋,供應不穩蛋商就不來收了,因此須要以協會為單位跟蛋商協調穩定供應。

在生物安全上,雞糞要勤清,避免蒼蠅繁殖;將雞舍改為非開放式,不要讓白鷺鷥等野鳥進入;消滅到雞舍偷吃雞飼料的老鼠。他說,先把環境衛生和生物安全管理做好,再求進一步改建現代化雞舍。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,針對全台蛋雞業者的教育訓練已自上週二展開。新成立的蛋農產銷協會多數是農二代,飼養觀念和傳統蛋農有別,農委會樂觀其成。


蛋農教育訓練開跑 農委會月底公布未到課名單

稿源:2017-10-07/自由時報/吳欣恬

針對全台蛋雞業者的教育訓練已自本週二正式展開。農委會表示,預計10月底全台課程結束後,農委會將統整未上課的蛋農名單,全部公布在農委會網站上,請蛋農務必接受教育訓練。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,農委會透過地方政府和中華民國養雞協會逐一通知蛋農,通知都詳載安排上課的時間和地點,如果蛋農缺席應到的場次,可到該縣市的其他場次補課,10月底全台課程結束後,農委會將統整未上課的蛋農名單公布在農委會網站上。

課程內容包括飼養管理、用藥安全、環境衛生以及防疫等。每次上課不超過50人,每堂課30分鐘,一次要上半天3堂課。課後會安排簡單測驗,成績不佳的蛋農會優先安排接受下一波的教育訓練。未來可能每半年進行一次。

中興大學動物科學系兼任教授許振忠表示,今年先後發生戴奧辛雞蛋和芬普尼雞蛋事件,對國內蛋雞產業是危機也是轉機。

他說,以前蛋農覺得照傳統方式飼養就可以賺錢了,為什麼要改?但今年雞蛋的食安問題陸續發生後,高規格飼養、有建立自己品牌的蛋農,賣高價還缺貨,想買不一定買得到,但散蛋價格卻跌到虧本。加上食安檢驗越趨嚴格,不提升的蛋農未來一定還會發生類似事件,這1、2年沒有提升飼養水準的蛋農很可能會自動被淘汰。

許振忠建議,蛋農應團結起來,做到「統進統出」。蛋農間輪流停產1至2個月,停產的蛋農將整批雞一起淘汰,而不再是老中青混養,並在空舍後把環境清潔消毒好再進新雞。許振忠說,如果只有單一蛋農1、2個月不產蛋,蛋商覺得供應不穩就不來收了,因此必須要團結起來跟蛋商協調穩定供應,才能做到。

而在生物安全上,雞糞要勤清,避免蒼蠅繁殖;飼料掉了或有破掉的雞蛋都要趕快清理;將雞舍改為非開放式,不要讓白鷺鷥等野鳥進入;並消滅到雞舍偷吃雞飼料的老鼠。他說,基本先把這些不用花錢的環境衛生和生物安全管理做好,進一步改建現代化雞舍則是長遠須達到的目標。

許振忠說,要全面性提升飼養水準,相關內容一學期的課都不一定上得完,因此蛋農務必要持續進修上課。
台灣蛋農產銷協會成立,立委張麗善(中)前來加油打氣。(記者顏宏駿攝)

台灣蛋農產銷協會成立,立委張麗善(中)前來加油打氣。(記者顏宏駿攝)

蛋農教育訓練開跑。(資料照,記者陳冠備攝)

蛋農教育訓練開跑。(資料照,記者陳冠備攝)

Back
TOP