• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】唐獎法治獎得主 中興大學開講

【媒體報導】唐獎法治獎得主 中興大學開講

更新時間:2014-09-22 09:20:36 / 張貼時間:2014-09-22 08:51:03
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
1,086
   

【媒體報導】


 

唐獎法治獎得主 中興大學開講

張貼.2014/09/22 上午 09:16:56   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2014-09-20/中央社/郝雪卿/台中

第一屆唐獎法治獎得主奧比.薩克思今天在中興大學演講指出,法治要擁抱前瞻性,超越法治設下的限制,如果沒有超越這個傳統的限制,就會有問題。

  潤泰集團總裁尹衍樑創辦的「唐獎」,其中法治獎得主奧比.薩克思(Albert Louis Sachs),下午在
中興大學以「從壓迫到自由的啟示」為題進行演講,與談人包括律師陳長文、司法院副院長蘇永欽、中興大學法政學院院長高玉泉等人興大校長李德財並代表致歡迎詞。

  薩克思畢生致力於打破種族隔離制度,一手草擬南非人權憲章,並擔任南非法庭法官。他在演講中說明一生追求法治的過程,並認知到真正的法治不是光有法律,應該尊重多元見解及看法,同時尊重每個人自我意識,更要有一套制度及機制。

  薩克思說,法治必須在超越法治的情境下去看,光有法治是不夠的,法治精神要放在更大情境下解釋才有意義,法律本身必須擁抱前瞻性,要超越法治設下的限制,如果沒有超越傳統的限制,就會有問題。

  陳長文聽完薩克思的演講後表示,他這幾天跟薩克思多日相處,對薩克思的理念已經很了解,他第一次看完薩克思的書後熱淚盈眶,後來得知薩克思獲得唐獎法治獎,他第二次熱淚盈眶,薩克思也說他是「一見如故的朋友」。

  陳長文期許前來聽講的青年學子得主,除了取得知識外,還要讓自己成為有熱情的人。台灣在解嚴之後,法治環境已進步很多,但在志得意滿時,還要繼續努力,這也是唐獎設置法治獎的原因,大家不能冷漠,要有熱情、直覺及同理心。

 


 

 


  

Back
TOP